Трубы для отопления или водопровода: как не ошибиться в выборе

выбор полипропиленовых труб

При ремонте квартиры иногда бывает необходимо переместить или изменить расположение систем отопления и водопровода. Двадцать лет назад часто использовались чугунные или стальные трубы, которые сваривались или формировались в виде резьбовых соединений. Сегодня наиболее часто используются полипропиленовые трубы или из других материалов, и они могут быть изготовлены самостоятельно.

Полипропиленовые трубы и их соединительные секции доступны в магазинах розничной торговли в широком ассортименте размеров и форм. Ни при каких обстоятельствах не следует совершать покупку только на основе цены.

Доступны трубы диаметром от 16 до 110 мм, но точный размер определяется объемом жидкости, которая должна проходить по трубе. На практике было обнаружено, что трубы диаметром до 40 мм часто используются для отопления или водопровода в квартире или частном доме. Более толстые из них называются стволами, и они нуждаются в особом процессе сборки, который лучше всего доверить специалистам.

Цвет - это всего лишь второстепенное соображение. Несмотря на то, что трубы могут быть разного оттенка, очень важно, чтобы трубопроводы были видны. Ярко-зеленые трубы, подключенные к системам отопления внутри помещения, например, будут казаться более эстетичными, чем белые трубы.

Кроме того, цветные линии предоставляют информацию о технических характеристиках труб. Например, синяя полоса указывает на то, что труба предназначена только для использования с холодной водой, в то время как красная полоса указывает на то, что труба способна выдерживать более высокие температуры. Однако такой маркировки часто бывает недостаточно, а некоторые трубы полностью ее лишены.

Важно знать, что трубы можно разделить на четыре категории в зависимости от максимального давления и температуры, которые могут быть применены к жидкости.

1. MON-10. Эти трубы предназначены для выдерживания давления до 1 МПа или 10,2 бар. Эти устройства предусмотрены для подачи холодной воды. Это также самые доступные трубы.

2. Трубы MON-16 предназначены для выдерживания давления до 1,6 МПа (16,3 бар).

3. MON-20. Эти трубы предназначены для выдерживания давления до 2 МПа или 20,4 бар и чаще всего используются с целью распределения холодной и горячей воды.

Они распределяют как холодную, так и горячую воду, при условии, что температура горячей воды не превышает +60-80 °C. Эти трубы не рекомендуется использовать в системах отопления, где могут возникнуть гидравлические удары.

4. Трубы MON-25 предназначены для выдерживания давления до 2,5 МПа (25,5 бар). Для их использования подходят системы центрального водоснабжения и отопления с рабочими температурами в диапазоне +90... +95°C. Это самые дорогие и долговечные из доступных труб.

Категории

Популярные товары

Новинки