Виды чугунных люков

Чаще всего люки, используемые в сетях инженерно-технического обеспечения, изготавливаются из чугуна. Он способен в течение многих лет выдерживать большие нагрузки и не теряет своих рабочих качеств под воздействием агрессивных сред. Чугунные люки могу относиться к тяжелому, среднему или легкому типу. По своему назначению они делятся на канализационные, магистральные, колодезные, телефонные и т.д.

Канализационные люки используются для перекрытия доступа к газовым, тепловым, телефонным магистралям, системам водоснабжения и канализации. В зависимости от места установки выбирается тяжелый, средний или легкий люк. Крышка может не иметь дополнительных элементов или оснащается шарнирами и замком. Благодаря этому блокируется самопроизвольное открывание люка, проведение процедур по осмотру коммуникаций становится более удобным.

Для дорог общегородского значения отличающихся высокой проходимостью автотранспорта используются канализационные люки чугунные тяжелого типа. Они способны выдерживать такие нагрузки как поперечное пересечение автомобилем. Изготавливаются из чугуна повышенной прочности, вес с крышкой и корпусом составляет 100 кг. Подходят для защиты канализационных и водопроводных систем заводов, крупных предприятий.

Канализационный чугунный люк легкого типа имеет облегченную конструкцию, весит всего 65 кг. Дороги с низкими скоростными режимами и небольшим движением, тротуары, пешеходные дорожки, территории с зелеными насаждениями оснащаются именно ими. Для дворовых территорий, жилых зон обычно используются средние канализационные люки.

Функцией дождеприемного люка является удаление сточных вод с тротуаров, дорог, внутридворовых территорий. Место установки выбирается с учетом возможного скопления воды. Чаще всего это автомобильные стоянки, территория возле гаражей, впадины дорог. Крышка такого люка заменена решеткой пропускающей потоки дождевой воды и защищающей систему труб ливневой канализации от попадания крупного мусора. В комплект может быть включен дождеприемник и замок.

На кабельные смотровые колодцы, коробы телефонных канализаций устанавливаются телефонные люки тяжелого или легкого типа в зависимости от места установки (скоростная трасса, зона зеленых насаждений). Для ограничения доступа посторонним лицам люк может закрываться дополнительной стальной крышкой.

Не зависимо от своего назначения современные чугунные люки надежно защищают инженерные системы, при этом не портят внешний вид парков, жилых зон, зон отдыха и других территорий города.

Категории

Популярные товары

Новинки