Создание канализационных систем для частного дома

трубы канализационные в частном домеНа сегодняшний день широко распространено строительство частных домов не только в нашей стране, но и во всём мире. Но только у нас это переросло в самый настоящий бум. Многие люди отдают свое предпочтение постройке дома в пригороде или за городом, нежели покупке квартиры. Однако мало просто купить приглянувшийся земельный участок и возвести на его территории дом или коттедж, необходимо также проведение коммуникаций, таких, как, например, канализация.

Проведение канализационных коммуникаций в своем доме – одна из важнейших составляющих жизни в удобствах и комфорте. Без них не обходится ни одна постройка, имеющая водопровод.

Канализация — это система, предназначенная для сбора, переработки и вывода сточных вод. Обычно подобные коммуникации закладываются заранее, еще на этапе строительства частного дома, но не исключена возможность дооснащения ею домов старой постройки.

Существует несколько вариантов проведения канализации в малоэтажном частном доме. Первый вариант – трубы вчшг или железобетонные от дома врезают в трубопровод, который транспортирует сточные воды в центральный коллектор. Такой вариант установки канализационных коммуникаций считается наиболее выгодным для владельцев частных домов. Однако при отсутствии централизованного коллектора потребуется еще и установка дополнительного резервуара для вывода в него и переработки сточных вод.

Другой вариант подразумевает устройство локальных систем очистки, так называемых септиков. Основным элементом таких систем являются микроорганизмы, занимающиеся переработкой и устраняющие все вредные элементы в воде. Такая система очистки очень удобна и практична. Единственный минус септика - это то, что необходимо производить его откачку минимум один раз в год, а для этого необходимо вызывать специализированную машину. Соответственно такая услуга является платной.

Принцип работы популярных локальных сооружений очистки

На первом этапе сточные воды по канализационным каналам попадают в приемную камеру септика. В этой камере происходит отстаивание воды, в процессе которого более тяжелые элементы постепенно оседают на дно камеры и образуют илистый осадок, а более легкие элементы остаются на поверхности воды, образуя пленку. Далее, вода из приемной камеры попадает в другой отсек – хорошо герметизированную камеру так называемой анаэробной очистки. В такой камере свободный кислород практически отсутствует, и за счет этого происходит анаэробная очистка сточных вод.

Стоит знать, что для правильной работы септика переходные каналы из одного отсека системы в другой должны быть ниже уровня образующейся на поверхности сточных вод пленки.

Анаэробная очистка имеет две стадии. Первый этап – стадия кислого брожения, заключается в распаде жиров, белков и углеводов до низших жировых кислот. На второй стадии анаэробной очистки происходит процесс распада всех присутствующих органических соединений, получившихся в результате кислого брожения, и другие органические соединения распадаются до двуокиси углерода, водорода и метана. На следующем этапе очистки вода попадает в третий отсек, в котором образовавшиеся путем распада во второй камере элементы выпадают в осадок. После чего происходит доочистка воды в почвенных слоях.

Работы по проектированию и установке канализации подразделяются на два типа – проведение внешней канализационной системы и внутренней. Внешняя канализация в себя включает разводку коммуникаций вне дома, например, прокладка труб, ведущих к септику. Внутренние канализационные коммуникации – это разводка безнапорной трубы пвх по всему дому, подводка их к сантехническим элементам, стиральной и посудомоечной машинам, другим элементам, требующим вывода жидкости, а также монтаж фановой трубы и стояка. К данным работам следует подойти особо тщательно и с повышенной внимательностью, Стоит подобрать качественные, прочные и износостойкие материалы. Они не должны подвергаться коррозийным процессам. Вся система вывода сточных вод должна быть герметичной, а внутренняя поверхность всех элементов канализации гладкой, что сократит вероятность образования засоров. Также разводка труб по дому не должна иметь большое количество поворотов и стыков, наличие таких элементов следует минимизировать. Трубы внешней системы очистки необходимо располагать под определенным наклоном.

Процесс установки канализационной системе в доме довольно трудоемкий. Если владельцем дома принято решение самостоятельно сделать канализационные коммуникации, ему, конечно же, следует прочитать как можно больше литературы на эту тему, так как существует достаточно большое количество нюансов в установке септика, разводке труб и других. Простым решением является доверить процесс постройки канализации компании, специализирующейся на проведении подобного рода работ. Однако и к выбору такой организации необходимо подойти также тщательно, внимательно ознакомиться с проектом, который будет разработан с учетом всего вышесказанного и, конечно, следить за процессом работы.

 

Категории

Популярные товары

Новинки